【ネット通販詐欺】「italcream」という通販サイトに注意!
今回のネット通販詐欺情報はitalcreamです。ロゴは非常に読みづらく、検索では「talcream」「ital cream」「itai cream」など様々な読み間違いが発生しています。実際に情報提供者様も「talcream」と読み取っておられ、詐欺グループが意図的に判読しづらいロゴを使っている可能性があります。
さらに今回のサイトは、パソコンでは「italcream」というロゴが表示されるものの、スマホではロゴが完全に消え、ワンポイントのマークだけが表示される仕様になっています。これは詐欺サイトでよくある「スマホ版だけロゴを隠す」手口で、ブランド名を曖昧にして検索されにくくする目的があると考えられます。
ネット通販詐欺サイトは、基本的に決まったフォーマットを用いています。そのフォーマットに本物の店舗のロゴやオリジナルのロゴ、意味不明のワンポイントロゴなどを使用し、商品情報は詐欺サイト間で共通の巨大データベースを利用していると考えられます。
このitalcreamは、検索しても本物のショップは見つかりません。恐らく詐欺グループが制作したオリジナルの偽サイトです。ロゴ名は内容とは一切関係しておらず、会社情報のページを開くと全く別の怪しい情報が表示されます。
また、詐欺サイトは詐欺用の偽銀行口座を準備し、そこに振り込みをさせる手口が多いです。その銀行口座名は個人名や外国人の名前がほとんどです。そして、クレジットカードの情報を入力させるタイプの詐欺サイトもあるので注意が必要です。さらに最近では、PayPay決済、ビットキャッシュ、LINE交換から出金させる手口も発生しています。
パソコン表示:italcream

スマホ表示:ロゴ無し(ワンポイントのみ)

パソコンで表示したとき、タブには「送料j無料・カセットコンロ・卓上コンロ・その他・ナイキ・かんざし」などと表示されています。ジャンルを大量に並べて検索誘導する詐欺サイトの典型例であり、特に注意が必要です。
↓ネット通販は信頼できるサイトから↓
italcreamの詐欺サイト情報
https://vimind.homewish.sbs/
掲載されている虚偽の経営者情報
会社名 株式会社DM.Cell JAPAN
本社所在地 〒144-0034 東京都大田区西糀谷4-29-16-418ステーションツインタワーズ糀谷フロントウエスト
代表者 西脇美奈
店補連絡先 jjqakafn@meanagree.com
経営者情報はこのようなイメージで掲載されています。詐欺サイトはなぜか似通ったフォーマットで会社情報が書かれています。(数パターンあるため他記事も参照ください。)

talcream
会社名 株式会社DM.Cell JAPAN
本社所在地 〒144-0034 東京都大田区西糀谷4-29-16-418ステーションツインタワーズ糀谷フロントウエスト
設立年月日 2021年10月
代表者 西脇美奈
ホームページ https://vimind.homewish.sbs
店補連絡先 oetqjmoyz@lotfloor.com
さいごに
ここまで記事をご覧いただきありがとうございます。
私自身、ネット通販詐欺に騙され、その情報をメインブログ『活ノート』に掲載し、皆様から驚くほど多くの情報を頂くことになりました。こうして完成したのがこの『詐欺情報をまとめるブログ』です。
当ブログは皆様からの情報により成り立っています。最近は本業が忙しく、なかなか取りまとめられていませんが、少しずつ記事にしていきたいと思います。
ぜひコメント欄に皆様からの詐欺情報をお寄せください。
多忙のため返信できない場合もありますが、当ブログに掲載していないロゴの詐欺サイトについては新規記事として取り上げていきたいと思います。
最後に、ブログ運営は非常に大変です。多量の広告掲載をお許しください。そして、今後の正しい通販は当サイトの広告を参照いただけますと嬉しいです。今後ともご協力をお願いいたします。